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2009年3月18日 更新
めはり寿し
熊野地方では、漬物にした高菜にご飯を包み込んだものが、いにしへより山師やイカダ師、旅人などに重宝され好んで食されていました。
めはり寿し

熊野地方では、漬物にした高菜にご飯を包み込んだものが、いにしへより山師やイカダ師、旅人などに重宝され好んで食されていました。

この高菜の握り寿しが大変大きく、食べる時に大きく口を広げると自然と目も大きく見はるところから、めはり寿しと呼ばれるようになったと云われています。
今では、熊野地方の名物として広く知られ、その素朴な味と心地好い食感が多くの人々に愛され、高菜の漬け方やご飯の中に入れる具によって、色々変化に富んだ味を楽しむことができます。

又、簡単に食べられるところから、ハイキングや熊野古道の散策時には最適の食べ物と好評です。

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